普段使いで、いつも身近にある「急須」…
最近は、お茶をペットボトルで飲むことも増えてきています。また、日本茶も昔と比べると、深蒸し茶が好まれ茶葉も変わってきているといえるでしょう。
私たち日本人は、日本の良さを見直し、美容と健康によいリーフの日本茶を飲むことが、今の現代人にとって、スローライフと日本文化を考えるよいティータイムの時間となるのではないでしょうか。
ここでは、「急須と日本茶」暮らしの豆知識
と題して、急須の話、お茶の話、また弊社で急須に対しての質問・疑問などの多いことをQ&Aでまとめてみました。
■ <span style="color: #FFFFFF;"><strong>注器の名称</strong></span>
■ <span style="color: #FFFFFF;"><strong>技法の話</strong></span>
■ <span style="color: #FFFFFF;"><strong>急須・茶碗のお手入れ方法</strong></span>
■ <span style="color: #FFFFFF;"><strong>日本茶の種類</strong></span>
■ <span style="color: #FFFFFF;"><strong>日本茶の成分と効用</strong></span>
■ <span style="color: #FFFFFF;"><strong>日本茶の言い伝えと慣用句</strong></span>
■ <span style="color: #FFFFFF;"><strong>お茶がら活用法る</strong></span>
■ <span style="color: #FFFFFF;"><strong>急須 Q&A</strong></span>
注器の名称
お茶を淹れる道具にはたくさんの種類があります。普段よく使う注器について説明します。
急須
|
ポット
|
土瓶
|
宝瓶
|
絞り出し
|
鉄瓶
|
湯冷まし
|
急須や土瓶を買い求めたとき、注ぎ口にホース状のビニールがついている場合があります。これは弊社が出荷する際に、破損しないようにしていることで、液だれ防止の道具ではありません。とくに弊社が取り扱っていますオリジナルの急須は、何もつけなくてもきちんとお茶が出るように考えて注器を作っています。また、ビニール製のものは衛生的にもよくないのでおすすめしません。
技法の話
焼きものの成形や装飾などに使われる用語の意味や、陶磁器・陶器の代表的な技法について簡単に解説します。
とくに急須や土瓶などは、他の器と比べパーツが多く、作るのに手間と時間を要します。
以下に紹介する技法では「ろくろ」と「鋳込み」が急須づくりに向いています。
成形
ろくろ
|
手びねり紐のように伸ばした粘土を下から積み上げ、へらなどを使って凹凸を慣らしていく。粘土を手だけで形作るものすべてをいう。「紐づくり」も手びねりに入ります。 |
押型(タタラ)石膏型の上に板状に伸ばした粘土を乗せ、押して成形する。皿や鉢など同じ形をたくさん作るものに向く。 |
型打ちろくろと押型の複合技。ろくろで引いた粘土を石膏型に置いてたたいて形作る。不定形をたくさん作るのに向いている。 |
鋳込み
|
下絵と上絵
やきものには「下絵」と「上絵」があります。素焼きしたものに直接絵を描くのが下絵で、絵付けの後に釉をかけて焼成する。下絵の器は、表面を金属片でひっかいても絵が取れることはない。一方、上絵は釉をかけて一度焼いたものの上から絵付けをし、その後低温(800℃前後)で焼いて絵を焼きつける。焼きが甘かったり、釉と顔料の相性が悪いと上絵が剥がれることもある。上絵は、有田焼や九谷焼に見られるように、赤、黄、紫、緑、金など鮮やかな色の顔料を使って描かれるものが多い。
「釉裏紅(ゆうりこう)」は、酸化銅で描いた後に釉をかけて還元焼成(酸欠状態にして焼く)したもので、釉の裏側が紅色に見える美しい色が特徴です。(※酸化銅を釉として使う場合は「辰砂[しんしゃ]」と呼ぶ)
「鉄絵」は、鉄分を含んだ顔料を使って描かれ、焼成すると茶色に発色する。絵柄には、なずなや、植物の十草のような、まっすぐな線を縦に規則正しく描いた「トクサ(麦藁)」、横に何本も線が描かれる「独楽」などがある。ろくろを回転させながら描いていく独楽は、筆を置いた場所に自動的に線が一周して模様ができあがるが、トクサは垂直に線を描いていくから、技術のいる技であります。
白磁と粉引
「やきものは、白さを求める歴史」とよく言われる話。豊臣秀吉の時代、佐賀藩主、鍋島直茂が朝鮮の陶工、李参平を日本に連れ帰ったのも白いやきものへのあこがれからだった。当時の日本人は、人さえ連れてくれば何でもできると思ったようだが、原料がなかれば白磁は作れない。李参平が泉山(佐賀県)で磁器土を見つけたことは、奇跡のような話である。また、愛媛の砥部焼は、砥石を採取する際に出る屑を利用したことに端を発する。
以上は磁器の話ですが、磁器よりもはるかに長い歴史をもつ陶器は、古くから白く美しい器を作る試みがなされ、さまざまな技法が生まれました。今ほど精製されていない土が使われていた頃は、焼き色を美しく見せるために、白い土を刷毛で塗るなどして焼いていた。化粧土の始まりである。化粧土のなかでも特に白い土で覆ったものを「粉引」と言って区別するのは、白さを求めた特別の努力の現れである。化粧土の使い方によって、うつわには装飾的要素が付加されていく。近年注目されている英国のスリップウェア(一珍技法)は、化粧土で模様を描いたものである。二色程度の粘土で鳥や魚など具象を描いたのは民芸の代表作家、バーナード・リーチ。化粧をした粘土を引っかいて模付けする「掻き落とし」という技法などもあります。三島手もこの化粧土の応用。生乾きの素地に印刻などで凹面を作った後に化粧土をかけると、刻印面だけ白っぽくなる。
急須・茶碗のお手入れ方法
急須のお手入れ方法①
急須は洗いづらく、汚れが残りやすいもの。茶渋や臭いが残ると、お茶の香りや味に影響することもあるので、汚れは丁寧に落とします。注ぎ口などは小さな歯ブラシを利用するとよいでしょう。
急須のお手入れ方法②
粉引や焼締などの土ものは、使う前に水につけ、十分に水分を含ませます。こうすると、土の粒子の隙間が埋まり、臭いや汚れがつきにくくなります。
茶碗のお手入れ①
磁器などの茶碗の汚れは、熱めのお湯でよく洗い流し、やわらかなスポンジで軽くこすります。
絵付けの部分は丁寧に。特に金彩は傷つきやすいので、十分に気をつけて扱いましょう。
茶碗のお手入れ②
土ものは水を吸い込み、なかなか乾きにくいもの。洗ってすぐにしまうと、臭いカビの原因になることも。最後に熱湯を通し、十分に自然乾燥させてからしまいます。
日本茶の種類
煎茶
|
深蒸し煎茶
|
玉露
|
抹茶
|
芽茶
|
茎茶
|
粉茶
|
番茶
|
京番茶
|
ほうじ茶
|
玄米茶
|
釜炒り茶
|
手揉み茶
|
日本茶の成分と効用
日本茶の研究は、ここ数十年で急速に進んでいます。
抗がん、抗菌、動脈硬化予防など、さまざまな効用が解明されつつあり、アメリカやヨーロッパでも、ヘルシーフードとして注目されています。
カテキンとビタミンでがん予防
今、もっとも期待されている日本茶の効用が、抗がん作用です。胃がんにかかる危険度を比較すると、一日に日本茶を飲む量が3杯以下の人を1としたとき、10杯以上飲む人は0.8と各段に低いことが分かっています。
日本茶に含まれるカテキンが、体内の細胞が突然変異してがん化するのを防いだり、がんの転移を抑制するという、マウスを使った実験結果も報告されています。
また、日本茶はがん予防のビタミンACE(エース)と呼ばれる、β-カロテン(体内でビタミンAに変わる)、ビタミンC、Eが豊富。それらがカテキンと結びつくことで、その効果はよりアップするのではないかといわれています。
抗菌作用で食中毒を予防
カテキンの強い殺菌作用も見逃せません。普通に飲む濃さの10分の1から2分の1程度の薄い日本茶でも、食中毒の原因となるぶどう菌やボツリヌス菌が死滅することがわかっています。日本人の習慣になっている食後の一服のお茶には、実は食中毒を防ぐ効果もあったというわけです。生ものを食べる時や梅雨時期などは、意識して飲むといいと思います。
また、カテキンは風邪のウィルスに直接作用し、その働きを弱める効果も認められています。風邪予防にうがいをするなら、水よりも飲み残したお茶でするほうが効き目がありそうです。
心と体の疲れを癒す
修行僧は座禅を組む際、お茶を飲んで眠気を覚まし、頭をすっきりさせたといいます。これは日本茶に含まれるカフェインの働きによるもの。
一杯の日本茶には、カフェインが約15~100mg含まれ、中枢神経に働きかけて眠気を払い、脳の働きを高めます。また、疲労感を解消する効果もあるので、スポーツ中の水分補給としても最適です。
以前、話題になったのが、リラックス効果。日本茶の香りには数百種類の香気成分が含まれ、なかでも青葉のような香りの青葉アルコールには、気持ちをおだやかにする効果があるといわれます。
食後の一杯が虫歯と口臭を防ぐ
日本茶には、歯磨き粉に使われているフッ素が多く含まれています。虫歯菌が酸をつくり、この酸が歯のエナメルを溶かすことで虫歯になりますが、フッ素には酸が侵入するのを防ぐ働きがあります。
また、日本茶のカテキンを加えた水溶液の中に虫歯菌を加えると、数時間で死滅することから、その効果も注目されています。
さらに、カテキンの強い消臭作用が口臭を防ぎます。この効果を利用したガムもたくさん市販されてきました。
豊富な食物繊維の整腸作用
あまり知られていませんが、日本茶は食物繊維の宝庫です。食物繊維に、腸を刺激して便秘を解消する働きがあることはご存じのとおりです。さらに、腸内の発がん物質を吸着して排泄するため、大腸がん予防にも効果が期待できます。
ただし、日本茶に含まれる80%以上が不水容性のため、飲むだけでは摂取できません。おすすめは茶葉を食べること。お茶の食物繊維の吸収率は不明ですが、ミキサーなどで細かくした茶葉や、市販の食用茶などを料理にとりいれてみるのもよいでしょう。抹茶も茶葉そのものですので食物繊維がとれます。
美肌に、ダイエットに
ビタミンCは、新陳代謝を活発にし、シミの原因となるメラニンの発生を防ぐなど、美容と健康に欠かせない栄養素。日本茶は、そのビタミンCの重要な供給源なのです。果物や野菜のビタミンCが熱に弱いのに対し、日本茶に含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴です。
それだけでなく、日本茶には皮膚や細胞を正常に保つβ-カロテン、血行をよくし老化を防ぐビタミンEがバランスよく含まれているので、美容効果もあるといわれます。カテキンには脂肪の分解を促進させる働きがあることから、ダイエット効果も期待されています。
日本茶の言い伝えと慣用句
お茶は日本でも1000年以上の歴史を持ち、私たちの暮らしにしっかりと結びついています。
生活に欠かせないものだからこそ、言い伝えや慣用句にはお茶にちなんだものがたくさんあります。
ごくありふれた、当たり前のことを「日常茶飯事」といいます。茶飯事とは、お茶を飲んだり、ご飯を食べること。昔から、お茶がいかに日々の生活と深く結びついたものであったかがわかります。
また、お茶の効能もよく知られていたようで、健康のために毎日飲むようにすすめる言い伝えがたくさんあります。 「朝茶は七里帰っても飲め」 一里は約4km。お茶を飲み忘れたことに気がついたら、28kmの距離を帰ってでも、飲みなさいという意味です。
また、お茶をその日の縁起かつぎと結び付けているものもあります。 「茶柱が立つと縁起がよい」 茶柱が立つのは滅多にないことなので、茎が茶碗の中で立ち、人に話さなければよいことがあるという意味です。縁起かつぎをもう一つ。 「茶瓶の口を外に向けると来客がある」 主に山口県で使われています。
なかには、科学的な根拠がある言い伝えも。 「宵越しのお茶は飲むな」 お茶は淹れたての、香りも味もよいうちに飲みなさいという意味。実際に一晩おいたお茶は、たんぱく質が腐敗して微生物が繁殖しやすく、食中毒の原因にもなります。まさに先人の知恵といえるでしょう。
反対に、まったく根拠のないものもあります。 「茶を飲むと色が黒くなる」 お茶には美白効果のあるビタミンCがたっぷり含まれているので、お茶を飲んで色黒になることはありません。貴重なお茶をたくさん飲ませないための言い伝えかもしれません。
「茶腹も一時」 わずかなものでも、一時しのぎにはなるという意味です。お茶を飲んだだけでも、しばらくは空腹をしのげるということですが、お茶のカフェインが胃を刺激するので、空腹時にお茶だけを飲むことはおすすめできません。お茶を飲む前に、ちょっとしたお菓子を食べましょう。
人間関係の教訓となるような言い伝えもあります。 「茶碗を投げたら綿で抱えよ」 相手が怒って茶碗を投げてきたときは、割れないように綿で受けとめなさいという意味。腹を立てている人には、おだやかな態度で接したほうが賢明だという、現代にも十分通用する教えです。
お茶を使った慣用句は多く、現在でも使われています。「邪魔をする、ごまかす」といった意味を持つものが目立ちます。 「茶々を入れる」 お茶には、おいしく飲む茶葉の適量があります。適量以上の茶葉を加えると台なしになることから、他人のことに口を出して邪魔をすることをいいます。
お茶のたて方に由来しているものもあります。 「お茶をにごす」 その場をいい加減にごまかすこと。茶道の心得のない人が、適当なやり方でお茶を淹れ、その場をつくろったことに由来します。
「無茶苦茶」 作法にかなってお茶をたてることを「茶になる」といい、反対に流儀のないことを「無茶」ということから、道理や常識のないことをいい表しています。
最後に、千利休の弟子、山上宗二の言葉とされる名言をご紹介。 「一期一会」 もともとは、茶席のおもてなしの心得で、「どんな茶会も一生に一度の茶会と心得、今日の茶会にのぞみなさい」という意味ですが、「今日会えた人でも、明日は会えないかもしれない。出会えたそのときを大切にしなさい」という人生の教訓にも使われています。この言葉のとおり、人との出会いを大切にしていきたいものです。
お茶がら活用法
おいしく飲んだ後のお茶がらを、そのまま捨てていませんか?
お茶がらにはビタミンや食物繊維がたっぷり残り、茶葉の抗菌作用や消臭効果も変わりません。
料理に、お風呂に、掃除に、とことん活用しましょう。
肌を清潔に保つ、お茶がら風呂
お茶がら(1回分)をガーゼなどでつくった袋に入れて湯船に浮かべます。風通しのよいところに置いて、乾燥させた茶がらを使ってもよいでしょう。ビタミンCが豊富に残っている、一煎目を出したあとのお茶がらを使います。
茶葉に含まれるカテキンには殺菌作用があるので、水虫やニキビ、湿疹などの皮膚のトラブルを改善する効果が期待できます。
また、茶葉のさわやかな香りで、心身ともにリラックスできます。
浴槽に茶渋がつかないよう、お湯はその日のうちに抜き、シャワーなどでよく洗い流します。白や薄い色のタオルは、茶褐色に変色することがあるので、気をつけましょう。
豊富なビタミン、お茶がら洗顔
まず、石けんで洗顔し、よくすすぎます。洗面器にぬるま湯をはり、1回分のお茶がらを入れます。両手でお湯と一緒にお茶がらをすくって、顔にあてます。化粧水をパッティングするようにパタパタと、茶葉で顔全体を軽くたたき、よく洗い流します。
肌を白くするビタミンCがたっぷり含まれているので、日焼けした肌におすすめです。
栄養たっぷり!お茶がら料理
お茶がらには茶葉の成分の約75%がそのまま残っています。お湯の中に溶け出さないβ-カロテン、ビタミンE、食物繊維など、栄養がたっぷり。風味も十分あるので、さまざまな料理に利用しましょう。
酒、しょうゆ、砂糖などで煮つめて佃煮に。フライパンで炒って、ジャコや海苔、ゴマなどと混ぜてふりかけに。乾燥させて粉末にし、天ぷらの衣やホットケーキの生地、ヨーグルトなどに混ぜ合わせてもよいでしょう。
お茶がらはよく水切りして、少しずつラップフィルムに包んで冷凍しておくと便利です。
効果抜群、お茶がら消臭剤
茶葉のカテキンには脱臭効果があります。乾燥させたお茶がらを市販のティーバックや、牛乳パックでつくった小さな容器などに入れれば、消臭剤として再利用できます。また、カテキンには殺菌作用もあるので、微生物の繁殖を抑えられる、ダブルの効果も。
冷蔵庫やクローゼット、靴箱などの隅に置き、1週間に2回ほどお茶がらを取り替えると、より効果的です。
お茶がらに水が残っていると、カビの原因にもなりますので、しっかり乾燥させてから使います。
隅々まできれいに、お茶がら掃除
玄関先やベランダなどは、湿ったお茶がらをまいて、ホウキで掃きます。お茶がらの湿り気がしっかりとホコリを吸着するので、ホコリが空中に舞い上がることなく、隅々まできれいに掃除できます。
また、畳はよく水分を絞ったお茶がらをまき、ホウキで掃きます。カーペットやじゅうたんは、乾燥させたお茶がらをまいて、掃除機で吸い取ります。こうすると隙間に入り込んだゴミや、取れにくい糸くずなども、お茶がらと一緒にきれいに取り除けます。
さらに、床はよく水気をきったお茶がらをカーゼなどの袋に入れて、磨きましょう。床に光沢が出ます。
急須 Q&A
弊社で急須に対しての質問・疑問などの多いことをQ&Aでまとめてみました。
- Q:立つ急須はよく良いと言われますが、なぜですか?
- 急須がこのように立つという事は、バランスが良いという事です。バランスが良いという事は、重心がよいことで変に重みが偏らず、手に馴染み持ちやすい証拠です。昔、作られた急須は、使い勝手を重視し、ほとんど全て立つものでした。今では、形や装飾重視で使い易さが軽視されたものも多くあります。
-
- Q: 急須や土瓶を使うとき、蓋の穴は注ぎ口の方に向けるのが正式?
- 急須の穴を注ぎ口の方向にすると、急須内のお湯がグルグル回り、茶葉がよく回りほどよく広がるようです。 一方、穴の向きが違うと茶葉の回転が悪いようで、茶葉もひろがりにくいのです。 つまり急須の蓋の穴の位置でお茶の美味しさに違いが出るとのことです。以前テレビ番組で透明な急須を使って放送されていました。
- Q: 急須の持ち手に小さい穴が開いているのはなぜ?
- この穴は、急須を軽くするために、中が空洞になっていて、焼成時に中の空気が膨張して、やきものが割れるのを防ぐための空気穴です。
- 使用時の注意点として、急須をご使用後は、たらいなどに浸け置きや、食器洗い機などで洗わないでください。穴から水が入り抜けにくくなります。水が入ってしまった場合、水を抜く方法として
- ① 長時間、天日干しにして水を抜く
- ② 電子レンジ「強」で、3分間ほど温めて水を抜く(電子レンジの中がちょっと濡れてしまいますが・・・)
- でも、この方法が早いです。
- 特に、水がたくさん入っている場合は、「ブッ!」と水が噴き出すように出てきます。
-
- Q: 急須の蓋だけは販売されていないのですか?
- 急須は本体と蓋を一緒に焼くために、蓋だけというのは基本的に作っていませんので、販売されていません。
- 本体と蓋を一緒に焼くのは、焼成前は土が柔らかいため、本体の持ち手と注ぎ口の重みで、焼成時に急須の口(蓋をのせる部分)が楕円形になってしまうのを防ぐためです。
- 「急須の着せ替え蓋」という企画で、製品化されたものもあり、それは蓋だけでも買えるようですが、ほとんど見かけません。
- Q: かご網ステンレス製の茶こしのみ販売されていますか?
- お店によっては、何種類かのステンレス茶こしを販売されているところもあります。百貨店、陶器店、スーパーなどでもよく見かけます。
- ただ、現在は種類が多すぎて、全部の急須に入るものがあるとは限りません。寸法も直径・高さ・変形型など、さまざまですので、購入される前に使用されている茶こしを、お店に持参され、確認されることをおすすめします。
-
Q&Aの最終更新日 : 2023-08-10