すりすり急須
茶葉をすりつぶして、お茶が持つ健康成分を最大限に引き出す「すり鉢茶」
を作る茶器と、その作り方を紹介。
商品詳細ページ
急須職人 「林 潤一郎」氏
長崎県波佐見町の急須職人「林 潤一郎」さんによる蹴轆轤(けろくろ)。
急須の持ち手を作っている様子。
極めて完成度の高いこの急須は、全て蹴轆轤にて生み出されている。
とくとご覧ください。
商品詳細ページ
ステンレス茶こし
メッシュ160の威力
「お茶の美味しい淹れ方」と
「従来の茶こしとの違い」
ステンレス茶こし「メッシュ160」という、超極細網の茶こしを使用した、新しい急須での「お茶の美味しい淹れ方」と「従来の茶こしとの違い」を、日本茶インストラクターによるインストラクションと解説。
ステンレス茶こし
メッシュ160の威力
「こだわりの急須づくり」
ステンレス茶こし「メッシュ160」という、超極細網の茶こしを使用しする「こだわりの急須づくり」に励む、有田地区(長崎県波佐見町)の窯元「長十郎窯」さんを訪ね、現場風景や作り手の想いなどを収録。
ステンレス茶こし
メッシュ160の威力
「こだわりの茶こしづくり」
ステンレス茶こし「メッシュ160」という、「こだわりの茶こしづくり」に励む、超極細網の国産製造メーカー「株式会社 正喜」さんを訪れ、現場風景や作り手の想いなどを収録。